АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ




АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Главная задача архитектурно-строительного проектирования – подготовить наиболее полный и объективно отражающий потребности заказчика комплект документов. Решение данной задачи требует прежде всего высокой квалификации специалистов фирмы-исполнителя.

В рамках данного процесса необходима активная обратная связь между заказчиком и исполнителем по вопросам согласования отдельных элементов проектирования, порядка принятия тех или иных решений, оформления совместных действий.

Результат архитектурно-строительного проектирования определяет внешний вид архитектурного сооружения и его внутреннее содержание. Не стоит забывать, что архитектура это одновременно и художественное творчество и техническая наука. А потому проектирование в строительстве – это комплексная разработка архитектурной, конструкторской и технической документации. Качественное строительство невозможно без предварительного проектирования.

Ведущим видом проектирования является архитектурный проект, на базе которого разрабатывается инженерно-техническое наполнение здания или сооружения в зависимости от его назначения.

Структура проектной документации для строительства включает четыре этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. Включает в себя определение фактической возможности реализации проекта, в части инженерно-технического обеспечения. Проводится обоснование размещения объекта на территории земельного участка. Ведется сбор недостающих исходных и разрешительных документов. Предварительно определяется визуальное представление о будущем объекте и его физических параметрах. Составляется техническое задание.

ВТОРОЙ ЭТАП. Создается эскиз – графическое изображение архитектурной идеи, который помогает составить полное представление о будущем объекте.

Формируется внешний облик, планировка здания и его размещение на земельном участке.

ТРЕТИЙ ЭТАП. На этом этапе создается Проектная документация включающая все разделы проекта необходимые для прохождения экспертизы. Разрабатываются архитектурные и конструкторские чертежи. Чертежи инженерных систем и сетей для обеспечения объекта водой, канализацией, теплом, электричеством и т.п. Разрабатываются чертежи разделов связанных с использованием земельного участка. Составляются сопроводительные текстовые документы. Проектная документация разрабатывается в усеченном виде без проработки узлов и деталировочных чертежей, согласно правовым актам на проектирование, которым должны соответствовать документы в области строительства, передаваемые на экспертизу. Этот этап может быть окончательным при наличии у заказчика грамотного подрядчика, способного самостоятельно доработать Проектную документацию для применения при строительстве объекта. В противном случае рекомендуется выполнение четвертого этапа проектирования.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП. Выполняется на усмотрение заказчика. На этом этапе разрабатываются рабочие чертежи на основе Проектной документации прошедшей экспертизу. Изготавливаются деталировочные архитектурные и конструктивные чертежи. А так же точные чертежи наружных и внутренних инженерных систем. Уточняются спецификации материалов и изделий. Вносятся корректировки не противоречащие согласованной документации.

Рабочая документация передается подрядчику для реализации проекта. Для объектов не подлежащих экспертизе проектных документов согласно законодательству РФ, третий и четвертый этапы могут объединяться в один этап – Рабочий проект.



Архитектурно строительное проектирование зданий

Полный состав архитектурного проекта и документации:

  • Разработка идеи - концепции проекта.

  • Согласование проекта строительства с заказчиком.

  • Создание дизайн-проекта.

  • Проект фасада здания.

  • Проект инженерных систем.

  • Проект организации строительства, проект производства работ.

  • Экспертиза строительства.

  • Расчет строительных конструкций.

  • Техническое обследование зданий и сооружений.

  • Технический аудит и мониторинг.

  • Аудит сметной документации.






#архитектор, #архитекторВеликийНовгород, #архитекторгорода, #НовгородАрхитектор, #архитекторМарченков

Просмотров: 12

КОНТАКТЫ:

Тел. +7 911-644-05-66

Email: marchenkov45@list.ru

  • Grey Vkontakte Icon

НАПИСАТЬ НАМ:

© 2018 Архитектурная компания "Архитектор Марченков"

 Россия, Великий Новгород,

ул.Новолучанская 10, офис 222а.