Практические соображения по поводу проекта для строительства частного жилого дома, коттеджа.

Для чего нужен проект. Возможно ли строительство дома без него?

О чём говорит закон?


Согласно 48 статье Градостроительного Кодекса, строительство индивидуального жилого дома, не выше трех этажей, предназначенного для проживания одной конкретной семьи не требует проектной документации. Проще говоря, если Вы построите дом, минуя разработку проекта, Вы без особого труда сможете его поставить на кадастровый учет, получить выписку из ЕГРН и прописаться в нем.

Но так ли всё просто и радужно?


Для начала давайте разберем такое понятие, как «проект» и из чего он состоит. Проект или проектная документация, в первую очередь – это графические и текстовые документы, по которым и будут вестись все строительные работы.

Проектная документация для строительства частного дома состоит из нескольки


х разделов: - пояснительные записки; - чертежи; - спецификации.

В идеале, для правильного строительства частного дома, Вам необходимо иметь чертежи разделов АР (архитектурная часть), КР (конструктивные решения) и чертежи с инженерными сетями, т.е. полный комплексный проект. Вы можете ограничиться Архитектурной частью и Конструктивными решениями. По ним будет полностью построен объём здания – коробка. Внутренние сети инженерного обеспечения ( водопровод, канализация,газоснабжение, отопление, вентиляция, электроснабжение ) могут быть выполнены Вами позже в готовом построенном объёме здания.

Основная задача проекта.

К основной задаче проекта, наверное, можно отнести обеспечение правильного строительства дома. Правильное строительство подразумевает наличие документации выполненной проектной организацией состоящей в реестре членов СРО ( саморегулируемой организации ) и имеющей допуск к проектным работам для строительства. Взаимодействие с такой организацией гарантирует Вам выполнение требований экологических, санитарно- гигиенических, противопожарных и других норм,


и обеспечивает безопасную, для жизни и здоровья Ваших близких людей, эксплуатацию жилого дома, но только при условии соблюдения в процессе строительста предусмотренных проектом технических и других решений. Строительство дома по проекту избавит Вас от головной боли о его надёжности и безопасности. Согласно законодательству РФ, фирма имеющая допуск СРО несёт имущественную ответственность за принятые проектные решения. Также наличие проекта намного облегчит жизнь строительной бригаде и Вам самому. Вам не придется на пальцах объяснять строителям, что к чему. Опытная строительная бригада все поймет сама, открыв чертежи проекта. А вопросы возникающие в процессе строительства будут решаться между подрядчиком и проектировщиком под Вашем контролем.


Побочные эффекты экономии.

Стоит ли экономить на разработке проектной документации ?




Многие ведут строительство своих домов без проекта полагая, что тем самым, как бы минимизируют свои затраты. Но, как показывает практика, часто на деле оказывается все наоборот. Строительство без проекта, «на глазок», приводит к перерасходу строительных материалов и невозможности контроля за расходами строителей. В результате Вы будете не в состоянии планировать финансовые затраты в процессе строительства. Те деньги, которые Вы потратите на приобретение проекта, с лихвой возвратятся к Вам при самом строительстве. Это уже не говоря о том, что строительство без проекта, наугад, может привести к непредвиденным техническим сложностям и неточностям, устранение которых может потребовать непредсказуемых дополнительных денежных затрат. Имея на руках проект с точными расчетами и техническими решениями, Вы уже заранее будете знать, сколько, чего и когда Вам необходимо купить. Спецификации, вложенные в чертежи проекта, как раз и будут содержать данную информацию.

Ориентируясь на расход строительных материалов заложенных в проекте, строительной бригаде будет сложно обвести Вас вокруг пальца.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все